【技術文章】如何改進VoIP 故障排除 - 每個現場工程師應該知道的事

原始連結:https://www.garlandtechnology.com/blog/how-to-improve-telco-voip-troubleshooting-what-every-field-engineer-should-know

原文作者:MICHAEL WALKER

我花了很多年的時間為一家在三階式市場提供語音和數據服務的電信公司擔任技術支援工程師。我們總是被叫來排除設備的任何性能問題

我們的客戶是分散在東海岸的小鎮上的中小型企業,如保險和醫生辦公室。通常,他們的 IT 設置包括家用路由器和我們的數據機和 VoIP 電話。一些企業將管理其網路的數據端,但將其 IT 外包,例如防火牆和路由器。這些公司大多都僅有很低的IT預算,並依靠我們的支援來取得成功。

因此,我會與一位現場工程師合作,他前往這些企業的現場,而我們會一起試圖找出問題所在。我們使用Wireshark來分析封包和協議,並且必須依靠廉價的商店購買的交換機或舊集線器來存取封包流量。作為Garland Technology的技術支援經理,在能夠與GarlandFieldTAP等設備合作之後,我現在意識到為什麼這應該出現在所有現場工程師的故障排除工具包中。

有了 Garland FieldTAP,我們就能在極少數時間內查明問題並解決案例,標準化公司的支援效率,最終導致客戶更快樂,業務可能更多。


故障排除電信性能問題盲點

在典型情況下,現場工程師會到達該地點,我們不確定問題出在哪裡。因此,第一個目標是定位問題 - 它是在數據機之前、數據機和路由器之間,還是數據機和 VoIP 電話之間?或者問題可能是路由器和防火牆之間,還是路由器之後到 VoIP 電話之間?正確的策略是運行每個設備之間的封包擷取,看看我們是否收到封包。沒有封包的部分通常才是我們的麻煩點。聽起來很容易,但這總是我們的第一個主要挑戰。很多公司的現場工程師都必須自備設備,通常是商店購買的 4 8 埠交換器,或者如果我們幸運的話,那可能是一台舊的「集線器(Hub)」,並以此進行嘗試存取封包。但這兩樣都不是一個用來排除故障的理想設備。



我可以遠端登錄我的交換器,並試圖取得從現場的回應,然後故障排除它丟失的地方 - 我可以發送一個ping,這將告訴我,是否是一個有效的IP地址,讓我們可以在網路上看到它。然後,我們重新啟動電話,試著找尋通話協定,以及應用程式層的東西。

由於很多時候我們沒有適當的封包擷取工具,我們不得不盲目工作,臨場想出解決方案。當封包擷取失敗時,現場工程師通常會選擇更換備用數據機、路由器、電話或電纜。因為這時,更換設備是確定問題的僅存方法。

 


現場工程師面臨的交換機故障排除挑戰

下一個挑戰是,我們遇到使用這些『商店購買』交換器捕捉封包,是不奏效的。交換器會根據 MAC 位址將封包轉發到特定埠。如果您在數據機和路由器、路由器和防火牆之間插入設備,或者路由器和 VoIP 電話之間插入設備,並且它們基於 MAC 位址轉發 - 您的 Wireshark 將看不到任何東西。

另一個挑戰是克服電源問題。你必須靠近交流插座,否則你必須運行很長的乙太網電纜。通常這些交換器不會支援乙太網供電 Power Over Ethernet),因此VoIP 電話在故障排除時會關閉。很多這樣的公司會把他們的語音電話連接到話機第一個插孔,並且會把他們的電腦連接到第二個插孔,這樣一來可以節省佈線的費用。但是,當您中斷 PoE 連接時,話機會中斷。

故障排除的另一個挑戰是處理各種位置限制。很多時候,當你去這些地方,你是在一個小的,黑暗的電信機櫃。你會為了要把電腦放在哪裡而苦惱,然後是我的網路線夠長嗎?又如何為交換器或集線器供電?

然後是現場工程師的高流動率的問題。工作簡單,但他們會感到沮喪。因為我們將派他們出去工作,而沒辦法提供他們所需要的工具。他們會為訓練和經驗而工作個幾年,然後就離開往更好的工作去了。


為什麼採用口袋型封包存取工具?

如果我們的團隊能有一個網路 TAP 或具體來說是Garland Technology FieldTAP這些挑戰中的許多問題就會得到解決。這些設備是專門為使網路工程師的工作更輕鬆而設計的。使用 FieldTAP 的主要優點之一是它可以讓PoE通過,並且從 USB 3.0 連接供電。你只需插上它,話機就啟動了,然後你連接你的筆記型電腦到USB埠,你就可以使用Wireshark捕捉封包以便進行分析。這個設計,消除了連接電源的挑戰。

網路 TAP 當然是存取資料包資料、提供完整的複製副本而不丟棄資料包、造成延遲或更改資料的最佳方法。當您使用Wireshark捉包時,這一點很重要,因為現在您可以看到封包流的兩個方向。集線器只有半雙工,交換器只能看到路由器 MAC 位址,而正如我們討論過的,VoIP 的封包會在話機中斷。

FieldTAP 的輕巧外形,讓工程師可以輕易將其扔進包包或口袋,並且它是隨插即用的,可以複製封包。更重要的是,FieldTAP允許連接媒體轉換,允許您將各種光纖選項和銅纜連接在一起。我合作過的一些工程師稱它為網路可見度的瑞士刀。因為它們非常易於使用,並且應該是任何故障排除團隊的標準選項。

 
FieldTAP縮短故障排除時並提高封包擷取工作效率,不僅減輕現場工程師的挫折感,而且提高客戶和最終使用者的滿意度。因為正如我們常說的,『你不可能盲目地完成故障的排除。』

因此,趕快將 FieldTAP添加到您的故障排除工具包裡吧!


2021-10-08
版權所有 抄襲必究 copyright © 2021 翰特科技股份有限公司 All rights reserved.