【技術文章】光纖極性


光纖極性

原文網址:Fiber Polarity Basics

雖然這看起來很容易,但光纖極性是讓技術人員最容易混淆的一個領域。所以,讓我們分解它並從頭開始了解它。


淺顯易懂的單對光纖

如果您查看下圖,您可以輕鬆看到Tx (B)應始終連接到Rx (A),無論佈線系統中有多少配線架和光纜。如果不保持極性,例如將發射器連接到發射器(BB),數據將無法傳輸。很明顯吧?在單對光纖應用中,例如10Gig,數據傳輸透過兩根光纖進行雙向傳輸,在這之中的每根光纖的一端需連接發射器,另一端則連接到接收器。極性的作用就是確保並維持這樣的連接方式。

光纖不像雙絞線能雙向傳輸,僅能支援單方向傳輸。

為了幫助使用者選擇和安裝正確的組件以保持正確的極性,TIA-568-C標準建議雙工跳線採用AB極性方案。AB雙工跳線是一種直通連接,可在雙工通道中保持AB極性。同樣重要的是要注意,每個光纖連接器都有一個卡扣,可讓接頭與連接器連接時防止旋轉並保持正確的(TxRx)






雖然單對光纖電纜的極性看起來很簡單,但在處理多芯光纖MPO類型的電纜和連接器時,一切將會變得更加複雜。在標準中為MPO提出了三種不同的極性方法——Method 1Method 2Method 3。每種方法使用不同類型的 MPO電纜。

使用MPO時管理極性的三種模式

Method 1:

4.png

Method 1使用A型直通MPO骨幹光纜,一端是卡扣向上連接器,另一端是卡扣向下連接器,以便位於位置1(Tx)的光纖到達另一端的位置1(Tx)

在雙工應用中使用Method 1時,需要將跳線的一端將收發器-接收器從位置1(Tx)翻轉到位置2(Rx)。這是通過AA跳線實現的,該跳線將光纖在設備接口處的位置1移動到位置2

 5.png

Method 2:

6.png

Method 2使用兩端key up連接器實現收發器翻轉,使位置1Tx)的光纖到達對端的位置12Rx),位置2Rx)的光纖到達位置11(Tx)在另一端,依此類推。對於雙工應用,Method 2在兩端使用直的AB跳線,因為不需要收發器-接收器翻轉。兩端使用相同類型的跳線時,無需擔心使用哪種類型的跳線到哪一端。

 

Method 3:

7.png

Method 3在一端使用鍵向上連接器,在另一端使用鍵向下連接器,與Method1 相同,但光纖翻轉發生在電纜本身之內,其中的每對光纖都翻轉,以便1(Tx)的光纖到達在另一端的2(Rx)2(Rx)的光纖到達1(Tx)。雖然此方法適用於雙工應用,但它不支援併行8光纖40Gig100Gig應用,因其中MPO接口位置的1234用於發送,而9101112端口用於接收因此不推薦使用。

 

由於三種不同的極性以及需要為每種極性搭配正確類型的跳線使用,MPO環境中跳線部署錯誤很常見。值得慶幸的是,Fluke Networks MultiFiber™ Pro可以讓用戶各別測試跳線、水平鏈路和通道的極性來確保佈線建置的正確性。



 




2021-12-08
版權所有 抄襲必究 copyright © 2022 翰特科技股份有限公司 All rights reserved.