【技術文章】為現今多樣化的光纖接頭選擇最佳光纖端面檢視器

為現今多樣化的光纖接頭選擇最佳光纖端面檢視器

原文網址:Choosing the Best Fiber Optic Scope for Today’s Fiber Inspection

受污染的連接點仍然是數據中心、科技園區和企業中或電信網路環境中光纖相關問題和故障的第一大主因。但僅清潔每個光纖端面是不夠的,除非您能一一檢查每個光纖端面,否則無法知道端面是潔淨。

市場上有各樣的手持式端面檢視器,為現今的光纖網路選擇最好的光纖檢視器可能會讓人望而生畏。為了幫助您做出正確的選擇,以便更輕鬆、更高效地進行端面檢測(無論您是檢測十幾個光纖端面還是數千個光纖端面),您可以問問自己以下四個簡單問題。



1. 它可以檢查您所有類型的光纖接頭嗎?

現今的光纖網路可能相當複雜,通常由多模和單模光纖以及各式單工、雙工連接器合併應用組成,以支援所有由高速服務並提供到交換器到交換器、交換器到伺服器的鏈路中,甚至區域網路中的伺服器鏈路和無源光纖鏈路。現今的數據中心在分線應用中利用高速100、200和400 Gigabit也變得非常普遍,在這些應用中,8芯甚至16芯等多芯MPO連接器可連接到4個或8個雙工連器,例如4X25、4X100或8X50 Gigabit部署,再從單個端口連接至多個底層交換機或伺服器,以節省空間並降低相關建置成本。

同時,由於APC端面用於單模MPO連接,並且有更好的反射性能而在單模雙工和下一代400 Gigabit多模MPO連接中越來越受歡迎,許多光纖網路環境現在都包含APC和UPC光纖端面。現今大多數光纖網路現在很少只存在一種類型的光纖和一種類型的連接器,因此您需要像Fluke NetworksFI-3000 / FI2-7300 FiberInspector™ Ultra這樣的光纖端面檢視器,其尖端可更換讓您能檢查所有類型的光纖連接器 不論是單芯連接器還是多芯8、12、16、24 或 32 芯的MPO(UPC 或 APC)連接器。


2.檢測過程是否自動化?

在現實中,手動檢查光纖端面在很大程度上是一個主觀且不一致的過程,一個人認為乾淨的東西可能與另一個人的觀點有很大差異。還有其他變量需要考量,例如多年的經驗和視力,這可能導致在判斷端面清潔度上出現不一致的結果。透過自動化過程能消除人為的主觀性和誤判,選擇光纖檢視器時有兩個主要考慮因素 - 自動對焦的能力和判斷通過/失敗的能力。

只需輕觸自動對焦按鈕,FiberInspector™ Ultra即可提供光纖端面的即時清晰即時視圖。如果您正在檢查MPO連接器,雙鏡頭可讓您查看單根光纖或整個端面結果 — 只需放大您想要查看的部分或點擊螢幕以取得特定光纖的詳細特寫視圖。但最好的部分是FiberInspector Ultra的自動測試會根據IEC 61300-3-35光纖端面標準自動判斷端面合格與否,該標準根據刮痕和污染的數量、大小和位置來確認其通過或失敗。




3. 可以分享和匯出檢測數據嗎?

能夠自動檢查任何光纖端面非常棒,尤其是在您正在處理數百甚至數千條光纖鏈路時,但如果您無法共享或匯出測試數據,那麼將該信息提供給團隊中的其他人進行Tier 1或Tier 2測試並需要故障排除時是極為困難的一件事。

但在FI-3000 / FI2-7300 FiberInspector™ Ultra上並不存在這樣的問題。您可以在各iOS或Android設備上安裝Fluke Networks的FiberInspector APP (FI-IN),並透過Wi-Fi連接到FI-3000,以便快速測試和控制放大、縮小或平移每個端面來查看實時結果。FI-IN非常適合各種作業模式,甚至支援在您的設備上命名和存儲結果,或向您的團隊發送圖像或PDF報告等等。


在進一步,FI-3000詳細的PDF檢測報告功能與Versiv™和LinkWare™集成,以實現最終的項目管理和文檔記錄。通過簡單的USB傳輸線將FI-3000連接到Versiv測試儀,技術人員可以使用Versiv上的ProjX™專案管理系統,該系統根據電纜類型、標識、所需測試和損耗測試限制(Tier 1OTDRTier 2)、檢驗報告。它還可與LinkWare一起使用,讓您可以將Tier 1Tier 2和端面檢查報告組合成一份完整報告,為每個鏈接提供完整的文檔,以及雲端的 LinkWare Live平台,讓您可以隨時隨地管理認證工作任何設備上的任何人。


4. 方便攜帶使用嗎?

雖然檢查過程中的易用性和操作性可能是您的最低要求,但如果您要檢查數百甚至數千個鏈接,想像一下沉重而笨重的工具帶來的挫敗感和手部疲勞。FI-3000的獨特設計考慮到了這一點。它結構緊湊、重量僅為326 克且符合人體工學,便於帶上它前往各廠區和各式工作場合。它還包括一個方便放置各式轉接頭並好拿取的皮套和一個Quick Clean™ 清潔器。但這還不是全部。


隨著越來越多的光纖連接被塞進比以往都更狹小的空間,在高密度環境中找到正確的光纖端口可能是一項艱鉅的挑戰,尤其是在數據中心或電信機房中常見的低光照條件下。您多少會看過技術人員為了找到正確的端口將手電筒咬在口中以利騰出雙手拿出測試儀器作業。Fluke Networks FI-3000 / FI2-7300 FiberInspector™ Ultra檢視器內建了一個的PortBright™手電筒,無論您的環境光線多麼昏暗,都能讓您輕鬆找到正確所需的光纖端口。

 

欲瞭解更多相關資訊迎您這裡了解更多消息








2022-02-22
版權所有 抄襲必究 copyright © 2022 翰特科技股份有限公司 All rights reserved.